Regulamento Batalha dos Chefes 2022

A Batalha dos Chefes de Balneário Camboriú e Santa Catarina figura como um evento promovido e organizado, anualmente, pelo Balneário Camboriú Convention & Visitors Bureau.

OBJETIVOS: A Batalha dos Chefes de Balneário Camboriú e Santa Catarina possui como objetivos o aprimoramento das técnicas gastronômicas, a valorização dos profissionais de gastronomia, a valorização da cultura gastronômica regional e o incentivo à competitividade.

DA PARTICIPAÇÃO

Estará apto a participar da Batalha o candidato que se enquadrar nos critérios abaixo descritos:
- Ser brasileiro e maior de idade (idade mínima 18 anos);
- Residir no estado de Santa Catarina;
- Ser tecnólogo, bacharel, pós-graduado, chef internacional ou pâtissier em gastronomia com comprovação mediante apresentação de diploma; ou
- Ser cozinheiro profissional com experiência mínima de 02 (dois) anos comprovada em carteira de trabalho ou certidão do CNPJ;
- Em caso de apresentação de qualquer informação inverídica, o candidato será, imediatamente, eliminado da Batalha;
- A Batalha aceitará apenas receitas autorais;
- Não se encontram aptos a participar da Batalha integrantes do corpo docente de Cursos de Gastronomia da região de abrangência e/ou pessoas ligadas diretamente à comissão organizadora, ainda que atendam aos critérios de enquadramento acima descritos.

INSCRIÇÃO E SELEÇÃO

A inscrição é gratuita mediante o preenchimento de formulário de identificação a ser disponibilizado no link: https://forms.gle/FmtqsVQKbhDS26Ax8

Período de inscrição: de 20 de julho a 02 de setembro de 2022, até às 23h, podendo o prazo ser prorrogado por mais 15 (quinze) dias por mera liberalidade do Balneário Camboriú Convention & Visitors Bureau.

No ato da inscrição o candidato deverá seguir todas as orientações e critérios descritos no formulário de identificação.

Documentos obrigatórios

1) Inscrição do candidato devidamente preenchida por meio do link: https://forms.gle/FmtqsVQKbhDS26Ax8
2) Ficha técnica operacional devidamente preenchida e disponibilizada no link: https://drive.google.com/drive/folders/1FBRLe1fMyzx0BPKmR0kT1hLkUUObqaC6?usp=sharing
3) A receita a ser apresentada deverá ser de 01 (um) prato principal;
4) A proteína utilizada para elaboração do prato deverá ser, obrigatoriamente, a Barriga de Porco (carne suína); Obrigatório ter de 02(dois) a 03(três)acompanhamentos.
5) Todos ingredientes deverão ser gramaturados, não sendo admitido KBs.
6) 01(uma) fotografia do prato pronto (instruções disponibilizadas no link: https://drive.google.com/drive/folders/1FBRLe1fMyzx0BPKmR0kT1hLkUUObqaC6?usp=sharing
7) Apresentar nome e justificativa do prato criado (aspectos sensorial, histórico, cultural e combinação de ingredientes) e o que representa a gastronomia na vida do candidato (texto de até 500 caracteres);
8) Lista de compras devidamente preenchida respeitando o valor unitário do prato de, no máximo, R$ 50,00 (cinquenta) reais com informação do(s) nome(s) do(s) fornecedor(es) consultado(s) (Modelo disponibilizado no link: https://drive.google.com/drive/folders/1FBRLe1fMyzx0BPKmR0kT1hLkUUObqaC6?usp=sharing
9) Comprovante de residência atualizado (a partir do mês de maio de 2022);
10) Comprovante de enquadramento do candidato na Batalha (certificado de conclusão de curso ou carteira de trabalho digitalizados);
11) Ao efetuar a inscrição, que é totalmente gratuita, o candidato autoriza por tempo indeterminado a exibição da sua imagem, de seu prato e da receita, cabendo-lhe o dever de suportar as responsabilidades civis, morais e criminais, tanto no âmbito administrativo como no judicial, caso venha a existir dúvidas ou questionamentos quanto à autoria do prato e/ou imagem editada, isentando, irrestrita e irrevogavelmente, a organização da Batalha de quaisquer responsabilidades em qualquer foro ou instância administrativa ou judicial.

ETAPAS DA SELEÇÃO:

Etapa 1: Validação da inscrição por meio dos documentos e critérios obrigatórios, que serão enviados pelo candidato em até 04 (quatro) dias úteis após a inscrição.

Etapa 2 (21/08 a 09/09): Dos inscritos e validados serão selecionados para a etapa semifinal os pratos de 10 (dez) candidatos pela comissão técnica julgadora, seguindo os seguintes parâmetros de pontuação:

1. Criatividade e originalidade do prato (04 pontos);
2. Contextualização da justificativa: aspectos sensorial, histórico, cultural e combinação de ingredientes (02 pontos);
3. Apresentação da ficha técnica operacional da receita (02 pontos);
4. Apresentação do prato por foto (02 pontos).

TOTAL: 10 PONTOS

Em caso de empate, a comissão usará como critério de desempate a maior nota alcançada no quesito 01 e assim sucessivamente, de acordo com a ordem pré- estabelecida (de 01 a 04).

A divulgação dos 10 (dez) candidatos selecionados para a etapa semifinal será realizada pela comissão organizadora no dia 12 de setembro de 2022.

Para a semifinal os 10 (dez) semifinalistas receberão orientações sobre uso das cozinhas, tempo de preparo dos pratos/receitas, quem serão os examinadores/jurados e o cronograma da prova prática.

Etapa 3 (05/10): Etapa 3 (05/10) – Preparação e apresentação dos pratos/receitas dos 10 (dez) semifinalistas, em local a definir, previamente divulgado para os candidatos. Os pratos serão avaliados pela banca examinadora composta por três (03) profissionais da área.

- A quantidade dos ingredientes deverá ser prevista para uma porção que possa ser elaborada na etapa presencial para apreciação e degustação de 03 (três) examinadores.
- Todos os pratos devem ser inteiramente preparados no local.
- Os candidatos deverão trajar roupas/uniforme conforme as regras de segurança exigidas para atuação em cozinhas pedagógicas.
- Os 10 (dez) candidatos da semifinal deverão preparar a receita apresentada no ato de sua inscrição.

DETALHAMENTO OPERACIONAL DA SEMIFINAL

Os 10 (dez) candidatos deverão fazer o prato principal referente à receita usada na inscrição.

Os candidatos terão à disposição os ingredientes informados na lista de compras enviada no ato da inscrição, além da barriga de porco, que será a proteína obrigatória desta etapa.

Além da barriga de porco haverá 02 (dois) ingredientes secretos, que serão sorteados no dia entre os candidatos e que deverão constar na receita.

Serão disponibilizados equipamentos e utensílios para a elaboração do prato, a serem divulgados com antecedência.

Caso o candidato possua necessidade de qualquer outro item que não conste na lista deverá providenciar por conta própria. Será obrigatório ao candidato levar seu jogo de facas.

Não será permitido ingressar nas instalações da cozinha de salto e calçados abertos.

A Semifinal ocorrerá em dois momentos:

1º. Sorteio dos ingredientes secretos, seleção dos utensílios e equipamentos, planejamento da receita e pré-preparo no dia 05 de outubro das 13h às 14h. Durante o pré-preparo não será permitido o uso de qualquer equipamento eletrônico ou materiais impressos para pesquisas de receitas e informações. Logo após, os candidatos deverão selecionar todos os utensílios e equipamentos que irão necessitar para a elaboração de seu prato. Caso necessitem de algum utensílio ou equipamento que não conste na lista previamente informada, cada candidato deverá providenciar por conta própria.

2º. A finalização e apresentação do prato será no dia 05 de outubro de 2022, das 14h às 18h. Cada participante possuirá 40 (quarenta) minutos para finalizar e apresentar para degustação 03 (três) porções montadas, individualmente, de seu prato ao júri técnico. Será efetuada uma escala por meio de sorteio entre os participantes selecionados e haverá júri técnico acompanhando. Na cozinha será permitida a presença de UMA pessoa acompanhando o participante da batalha para auxílio somente na limpeza dos utensílios utilizados. Caso haja intervenção no processo de produção, o candidato será, automaticamente, desclassificado.

Além dos ingredientes disponibilizados pela comissão organizadora, conforme lista enviada por cada candidato no ato da inscrição é permitida a entrada de temperos, que serão conferidos antes do candidato ingressar na cozinha. Após o final da apresentação, o participante possuirá 15 (quinze) minutos para organização e limpeza do ambiente.

Os candidatos receberão instrução geral, antes do início do pré-preparo, sobre o uso dos equipamentos disponibilizados para poderem operá-los durante a batalha.

Classificação para a final

Ao final da apresentação de todos os semifinalistas no dia 05/10 e avaliação pelos jurados serão divulgados os finalistas aptos a participar da grande final da Batalha dos Chefes.

Serão classificados para a grande final os 02 (dois) candidatos que obtiverem a maior pontuação geral, seguindo os seguintes parâmetros de pontuação:

1. Justificativa e apresentação oral do menu (03 pontos);
2. Sabor do menu (03 pontos);
3. Criatividade e originalidade do menu (02 pontos);
4. Limpeza e organização da bancada (02 pontos).

TOTAL: 10 PONTOS

Em caso de empate, a comissão usará como critério de desempate a maior nota alcançada no quesito 01 e assim sucessivamente, de acordo com a ordem pré-estabelecida (de 01 a 04).

Os 02 (dois) finalistas receberão a ficha técnica para preenchimento da nova receita que será elaborada para a grande final.

O candidato possuirá prazo até o dia 11/10/2022 para apresentar a ficha técnica para a comissão organizadora, sendo que a proteína principal, obrigatoriamente, deverá ser um peixe da estação.

BATALHA FINAL

No dia 16/11, com início às 19h30, ocorrerá a final da Batalha dos Chefes com os 02 (dois) finalistas em evento aberto para convidados juntamente com a Abertura Oficial da 2a Mostra Gastronômica de Balneário Camboriú – BC Convida à Mesa.

DETALHAMENTO OPERACIONAL DA FINAL:

Os 02 (dois) finalistas deverão se apresentar com, pelo menos, 02 (duas) horas de antecedência no local da final.
O prato a ser produzido na grande final deverá ser uma nova receita, ou seja, DIFERENTE daquela informada no ato da inscrição conforme ficha técnica operacional apresentada após a semifinal.
Cada participante possuirá 60 (sessenta) minutos para produção e apresentação aberta do prato ao público e jurados.
O prato deverá ser servido para avaliação do júri técnico composto por 03 (três) integrantes.
Obrigatória a apresentação para degustação de 03 (três) porções montadas individualmente do prato ao júri técnico.
Além dos ingredientes previamente informados na lista de compras apresentada na ficha técnica e que serão disponibilizados pela comissão organizadora é permitida a entrada de temperos. Após o final da apresentação, o participante terá 10 (dez) minutos para organização e limpeza do ambiente.
Cada participante deverá levar o seu próprio equipamento, utensílios e jogo de facas.
Os equipamentos disponibilizados pela Organização serão previamente divulgados para cada candidato.
Será permitida a presença de UMA pessoa para o auxílio somente na limpeza dos utensílios utilizados. Caso haja intervenção no processo de produção, o candidato será, automaticamente, desclassificado.

Critérios para classificação do grande campeão:
1. Justificativa e apresentação oral do menu (03 pontos);
2. Sabor do menu (03 pontos);
3. Criatividade e originalidade do menu (02 pontos);
4. Limpeza e organização da bancada (02 pontos)

TOTAL: 10 PONTOS

Em caso de empate, a comissão usará como critério de desempate a maior nota alcançada no quesito 01 e assim sucessivamente, de acordo com a ordem pré-estabelecida (de 01 a 04).

COMPOSIÇÃO DA COMISSÃO JULGADORA

Será formada por 03 (três) profissionais técnicos da área da gastronomia.

Não será permitido que a comissão julgadora seja composta de pessoas que possuam qualquer vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os candidatos.

Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de auxílio ao candidato durante as provas.

Caso seja descoberta alguma manipulação por parte da comissão julgadora em benefício de algum dos candidatos, este será eliminado da batalha, ainda que já tenha sido divulgado o resultado final pelas mídias oficiais.

PREMIAÇÃO

A premiação ocorrerá no dia 16/11, após a divulgação do 1º (primeiro) e 2º (segundo) lugares da Batalha dos Chefes. Neste dia serão homenageados, também, os demais semifinalistas.
Uma premiação em dinheiro será destinada ao grande vencedor da Batalha dos Chefes no valor de R$ 1.000,00 (um mil reais) mais troféu e medalha mais uma bolsa de especialização em qualquer área de interesse na Univali de Balneário Camboriú, com prazo de um ano para iniciar o curso escolhido.
Para o segundo lugar a título de premiação serão entregues troféu e medalha.
Os classificados do 3º (terceiro) ao 10º (décimo) lugar receberão certificado de participação no dia da etapa final.

CRITÉRIOS PARA UTILIZAÇAO DOS PRÊMIOS

Todos os prêmios são pessoais e intransferíveis e não serão convertidos em dinheiro, com exceção da premiação de R$ 1.000,00 (um mil reais).

CONSIDERAÇÕES GERAIS

A Organização do evento NÃO se responsabiliza pelo deslocamento e/ou hospedagem dos participantes da batalha, nem com qualquer outro custo direto ou indireto relativos à participação.

O participante não poderá fazer uso para outros fins, que não a Batalha dos Chefes das fichas e listas modelos disponibilizadas pela organização do evento, pois estas figuram de direito autoral do Curso de Gastronomia da Univali, bem como não poderá alterar nenhuma informação que conste nos modelos, mas sim, apenas preenchê-los.

O participante classificado que não comparecer na etapa semifinal ou final, automaticamente, não poderá participar de edições futuras da Batalha dos Chefes.

Esclarecimentos sobre o conteúdo deste regulamento poderão ser obtidos através dos e-mails: info3@visitebc.com.br ou pelo telefone (47) 3360-0696.